Угроза автоматического урезания расходов бюджета США и долговой кризис еврозоны остаются главными проблемами мировой экономики в краткосрочной перспективе, говорится в докладе международного рейтингового агентства Fitch Ratings «Обзор глобальных суверенных рейтингов: прогноз на 2013 год» (2013 Outlook: Global Sovereign Review).

В связи с этим прогноз по суверенным кредитным рейтингам 7 из 10 самых крупных мировых экономик, включая три государства с рейтингом «ААА» (США, Великобритания и Франция), останется негативным в будущем году. «Еврозона продолжает находиться в рецессии, в то время как восстановление темпов роста экономики США ожидается не раньше конца 2013 года», — отмечается в документе.

В то же время Fitch предполагает уверенный рост экономик развивающихся стран: Китай, Индия и Бразилия продемонстрируют по результатам следующего года увеличение ВВП на 8%, 7% и 4% соответственно. «Китай сохраняет статус главного «драйвера» глобального роста. На его долю в 2012 году приходится такой же вклад в мировую экономику, как от всех развитых стран, вместе взятых», — считают аналитики агентства. Несмотря на оптимистичные ожидания в отношении развивающихся стран, никаких позитивных действий по их рейтингам или прогнозам в течение ближайших одного-двух лет Fitch предпринимать не намерено.

Что касается США, то базовый сценарий агентства предусматривает достижение компромисса между демократами и республиканцами до нового года, что позволит не допустить автоматического секвестирования бюджета. В противном случае не исключается ухудшение суверенного рейтинга крупнейшей мировой экономики и падение ВВП.

В 2013 году Fitch прогнозирует увеличение мировой экономики на 2,4%. Рост ВВП США составит 2,3%, сокращение экономики еврозоны — 0,1%. Совокупный экономический рост развитых стран достигнет 1,2%, развивающихся государств — 4,8%. Блок БРИКС увеличит общий ВВП на 6,3%.