Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони полагает, что страна будет вынуждена выйти из состава еврозоны, если Европейский центральный банк не получит больше полномочий для снижения стоимости заимствований, передает BFM.Ru со ссылкой на Reuters.

Берлускони, который в этом месяце объявил о намерении снова возглавить партию «Люди свободы» на национальных выборах, запланированных на февраль следующего года, заявил в ток-шоу телеканала RAI, что ЕЦБ должен стать кредитором последней инстанции для зоны евро.

«Если Германия не согласна с тем, чтобы ЕЦБ стал настоящим Центробанком, если процентные ставки не будут снижены, мы будем вынуждены покинуть еврозону и вернуться к собственной валюте, чтобы оставаться конкурентоспособной страной», — заявил Берлускони.

76-летний медиамагнат делал подобные заявления и в прошлом. Берлускони говорил, что Италия и даже Германия могут выйти из состава еврозоны, однако, как правило, впоследствии опровергал эти утверждения. Бывший премьер-министр уже начал активную предвыборную кампанию, в первую очередь при помощи телевизионных интервью, пытаясь вернуть былую популярность и догнать левоцентристскую Демократическую партию, рейтинг которой выше показателя «Людей свободы» на 14%.