Председатель Банка России Сергей Игнатьев полагает, что по итогам 2012 года чистый отток капитала из страны составит 65—67 млрд долларов. При этом он уточнил, что за 11 месяцев текущего года этот показатель был на уровне 59 млрд.

Он также отметил, что Центробанк намерен продолжать расчет оттока капитала по своей методике. «Наш показатель меня вполне устраивает», — сказал он, уточнив, что не видит необходимости в пересмотре методики.

Напомним, что в понедельник Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Ernst & Young и Центр национального интеллектуального резерва при МГУ имени М. В. Ломоносова представили свою методику подсчета величины оттока капитала из страны. По их подсчетам, реальный отток капитала, озвученный ЦБ, завышен как минимум вдвое.

Кроме того, замминистра финансов РФ, член Национального банковского совета Алексей Моисеев заявлял агентству «Прайм», что Банк России считает несовершенным используемый им показатель «ввоза-вывоза частного капитала» и может изменить методику расчета индикатора оттока-притока капитала.