Банк России получит право ограничивать процентные ставки по вкладам в российских банках на срок до шести месяцев. Об этом в среду журналистам рассказал первый зампред ЦБ Алексей Симановский.

Напомним, что накануне Госдума одобрила в первом чтении законопроект, наделяющий Центробанк правом ограничивать величину ставки по депозитам, а также при определенных условиях назначать в кредитных организациях уполномоченных представителей.

По словам Симановского, выбирая между ограничением привлечения вкладов и контролем уровня ставок, для банков будет более выгоден второй вариант, то есть «это самая мягкая мера».

Он также уточнил, что Банк России начнет рассчитывать среднюю ставку по вкладам после принятия предложенной схемы расчетов, которая прописана в законопроекте, еще не внесенном в Госдуму. В документе говорится об увеличении возмещения по вкладам до 1 млн рублей с нынешних 700 тыс., а также об увеличении отчислений в фонд Агентства по страхованию вкладов для рисковых банков, завышающих ставки. Симановский рассказал, что ЦБ начнет считать лишь тогда, когда станет понятно, что концепция расчета принята. На данный момент ставка плоская для всех кредитных организаций — 0,1% в квартал от среднеквартального объема привлеченных вкладов.