Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило лизинговой компании «Дэнмар-Лизинг» рейтинг финансовой устойчивости «В» («удовлетворительный уровень финансовой устойчивости») со «стабильным» прогнозом, означающим высокую вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне в среднесрочной перспективе. Об этом говорится в сообщении агентства.

В качестве основных факторов, позитивно влияющих на рейтинг компании, агентство выделяет отсутствие просроченной задолженности со стороны клиентов на 1 октября 2012 года и высокий уровень страховой защиты предметов лизинга (100% предметов лизинга застрахованы в компаниях с рейтингом надежности от «Эксперт РА» на уровне «А++»).

Негативно на уровень рейтинга влияет низкая доля собственных средств в структуре источников финансирования деятельности (3,4% пассивов на отчетную дату), высокий уровень концентрации лизингового портфеля по клиентам (на крупнейшего лизингополучателя приходится 99,4% портфеля на начало октября) и по видам оборудования (на крупнейший сегмент — нефтедобывающее оборудование — приходится 92,6% портфеля на 30 июня 2012 года). Также негативно на рейтинге отразились высокий уровень валютных рисков (доля валютных пассивов составляет 65,6%) и низкий уровень стратегического обеспечения деятельности.

«Компания создана в 2011 году, и большинство ограничивающих факторов связано с ее молодостью. Мы полагаем, что в ближайшем будущем развитие «Дэнмар-Лизинга», рост диверсификации как по клиентам, так и по видам предметов лизинга позволят повысить рейтинговую оценку», — отмечает руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков.

ООО «Дэнмар-Лизинг» (Нижневартовск) — специализированная компания, более 90% портфеля занимает техника для нефтедобычи и переработки. За девять месяцев 2012 года компания заключила лизинговых сделок на сумму 1,2 млрд рублей (57-е место по объему нового бизнеса в ренкинге крупнейших лизинговых компаний РФ по версии «Эксперт РА»). Объем лизингового портфеля на 1 октября 2012-го — 1,7 млрд рублей (62-е место), объем полученных лизинговых платежей — 385 млн.