Как подсчитала общественная организация Global Financial Integrity (GFI), за 2010 год из России было вывезено 43,6 млрд долларов, а за первое десятилетие XXI века этот показатель составил 152 млрд. Таким образом, страна заняла пятое место в рейтинге по объему вывезенного капитала. Объективна ли эта цифра, разбиралась корреспондент Банки.ру.

Как заявляет начальник отдела по работе на финансовых рынках ИФК «Солид» Федор Тихонов, озвученные цифры вызывают много вопросов и требуют проверки, так как существенно зависят от примененной методологии расчета и выбора статистической базы. «Можно предположить, что незаконный экспорт капитала за последние десять лет был существенно выше, и данная сумма — 152 миллиардов долларов — была бы показателем за год, а не за десятилетние», — считает эксперт. По его словам, такому высокому нелегальному оттоку капитала способствует низкий уровень экономического и инвестиционного климата в стране. В стране слабы судебная и правоохранительная системы, зато высоки уровень коррупции и налогообложения, говорит Тихонов.

В GFI подчеркнули, что в России в основном деньги незаконно уходят через финансовые операции, из-за чего банки, совершая международные расчетные операции, являются основным техническим агентом перевода средств. «Но у банков нет ни возможности, ни формальных обязательств по пресечению мошеннических схем. Поэтому в первую очередь нужно бороться с криминальными организациями, создающими незаконные схемы по вывозу средств за рубеж», — комментирует партнер компании «Эрнст энд Янг», руководитель отдела консультационных услуг для организаций финансового сектора Максим Бычков.

Бороться с этим явлением нужно законодательно, закрывая возможности вывода, полагает аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко. «С другой стороны, при создании для капитала внутри страны более благоприятных условий отток уменьшится сам собой, ведь в целом рост экономики и доходность на инвестиции в России остаются на достаточно привлекательном уровне», — заключил эксперт.