Центробанк готов взять на себя функции мегарегулятора финансового рынка и видит в этом ряд преимуществ, сказал первый зампред ЦБ Алексей Симановский, курирующий банковский надзор.

В середине декабря правительство России приняло решение об интеграции Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) в ЦБ. На процесс объединения уйдут полтора-два года, сообщил в прошлую пятницу министр финансов Антон Силуанов.

Во втором полугодии 2013-го в ЦБ будет сформировано отдельное подразделение ФСФР, а в итоге в Центробанке будет создан специальный комитет. Курировать его работу будет зампред ЦБ.

Есть два аспекта: во-первых, объединение под одной крышей дает организационные возможности, а во-вторых, позволяет регулятору конкурировать с рынком за квалифицированных сотрудников», — цитирует «Прайм» слова Симановского.

Как пояснил глава ЦБ Сергей Игнатьев, на первом этапе в штат ЦБ войдут все сотрудники ФСФР.
Он признал, что конфликт интересов, о котором говорили участники рынка, будет, но он преодолим: «Если конфликт интересов осознают, то это не самое страшное».

Идея создания финансового мегарегулятора в России обсуждается последние лет семь. И уже не раз говорилось о том, что правительство и ЦБ практически решили этот вопрос. Впрочем, за это время под эгидой ФСФР были объединены надзор и регулирование рынка ценных бумаг, а также страховой надзор и регулирование страхового рынка.

Теперь речь идет о том, что в сфере компетенции ЦБ будет надзор не только за банковским, фондовым и страховым рынками, но и за рынком пенсионных накоплений, то есть практически весь финансовый рынок и надзор за ним. При этом законодательные функции останутся за Минфином.