Европейский Saxo Bank составил список неожиданных поворотов, которые могут произойти в 2013 году на финансовом рынке и потрясти его, пишет The Wall Street Journal. «Эти десять предсказаний не являются официальным прогнозом, однако этот список очень актуален для инвесторов», — говорит главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен. Дело в том, что невелика вероятность того, что что-то из перечисленных явлений произойдет, но если прогноз сбудется, то последствия будут ошеломительными.

Так, по прогнозам экспертов, индекс DAX может упасть до отметки 5 тыс. пунтов (-33%). Катализатором падения может стать замедление экономического роста Китая, которое окажет давление на промышленное производство Германии. Такой сценарий окажет отрицательное влияние на стоимость промышленных акций.

Кроме того, стоимость унции золота упадет до 1 200 долларов. Поводом для такого прогноза стали отсутствие в Китае и Индии роста спроса на золото и пересмотр прогноза экономики США.

Также аналитики опасаются, что цена сырой нефти достигнет 50 долларов за баррель. Это может произойти из-за увеличения внутренних нефтяных запасов США, внедрения передовых технологий производства и ограниченных возможностей экспорта.