Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис заявил в интервью местным СМИ, что страна будет подавать заявку на вступление в еврозону в начале 2013 года, чтобы в 2014 году Рига смогла присоединиться к евро. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

«Мы не рассматриваем евро как тонущий корабль. Мы по-прежнему видим больше положительных факторов, чем негативных», — сказал он, подразумевая финансовый долговой кризис, который поразил страны единого валютного блока.

Если заявка будет принята главами ЕС, то за три месяца до официального вступления в еврозону цены в Латвии будут указываться в двух валютах — евро и латах, а также еще полгода после вступления. Однако при расчетах в латах покупатели будут получать сдачу уже в евро. Банкоматы также перестанут выдавать латы и перейдут исключительно на евро. Изготовлением новым евробанкнот и монет будет заниматься Центральный банк Латвии.

Около 13% жителей Латвии поддерживают вступление страны в зону евро. По данным исследования статистической компании SKDS, 59% респондентов — жителей Латвии являются противниками введения новой европейской валюты. Остальные опрошенные не смогли склониться к конкретному ответу по этому вопросу.

Латвия станет второй страной Прибалтики после Эстонии, которая войдет в еврозону. Литва на сегодняшний день до сих пор не определилась с временными рамками по вступлению в валютный союз.