ЦБ России планирует ввести санкции для банков, чьи доходы формируются за счет обслуживания теневого оборота, заявил первый зампред Центробанка Алексей Симановский. Если доходы банка от операций теневого бизнеса составляют 20%, то, согласно нововведению, кредитную организацию ограничат на проведение операций, если же 50% — лишат лицензии. Смогут ли банки контролировать этот момент, разбиралась корреспондент Банки.ру.

Вообще формулировка «обслуживание теневого оборота» звучит слишком расплывчато, и это дает возможность регулятору использовать субъективные критерии, отмечает начальник юридического отдела Ланта-Банка Мария Крючкова. «Если рассматривать вопрос с юридической точки зрения, то у банка нет возможности ограничивать операции клиентов, даже если у кредитной организации возникают подозрения в отношении них», — говорит она.

Когда возникают подозрения, единственное, что может сделать банк, — это отправить информацию в Росфинмониторинг. «Причем рассмотрение запроса не должно тянуться более двух дней, в противном случае банк будет обязан совершить операцию. Зачастую так и происходит. Поэтому ЦБ должен дать банкам инструмент для отказа в проведении операции, прежде чем вводить такие жесткие меры», — уточнила Мария Крючкова.

Если через банк просто проходят сомнительные фирмы с сомнительными операциями, то задача банка — бороться с этими клиентами, говорит заместитель председателя правления Ланта-Банка Дмитрий Шевченко. «И если такая борьба ведется «рублем» (например, через применение к сомнительным клиентам повышенных тарифов), то логика ЦБ РФ оценивать именно эти доходы как основание для отзыва лицензии может больно ударить по банкам, ответственно подходящим к вопросам борьбы с сомнительными операциями и компаниями», — отметил он.