Испанское правительство решило не обращаться за полноценной помощью к ЕС и МВФ, но оставляет за собой возможность изменить свое решение в будущем. Как передает собкор Банки.ру в Брюсселе, об этом заявил премьер-министр страны Мариано Рахой. «То, что мы приняли это решение, не означает, что мы никогда не воспользуемся этим вариантом», — сообщил он в преддверии встречи с главой ЕЦБ Марио Драги.

Помимо этого премьер отметил, что собирается узнать больше подробностей у главы ЕЦБ о новой программе по скупке облигаций. Согласно предварительной информации, Рахой намерен попросить письменных гарантий у Драги о том, что риск от вмешательства ЕЦБ будет минимальным. Испания официально согласилась на меры, предложенные в октябре ЕЦБ по обратному выкупу облигаций проблемных стран еврозоны. Однако ЕЦБ готов делать это при условии, что страна обратится за финансовой помощью к кредиторам ЕС и МВФ.

Финансовую помощь в размере 40 млрд евро от ЕМС Испания получила в начале декабря. Все средства пойдут на рекапитализацию банковского сектора страны, который охвачен кризисом из-за краха рынка недвижимости в стране. Аналитики прогнозировали, что после выделения средств на спасение четырех национализированных банков страны Мадрид запросит полноценную программу помощи, так как безработица в стране побила все европейские рекорды — каждый четвертый испанец на сегодняшний день безработный.