Банк России до конца года намерен зарегистрировать всех активно работающих на российском рынке операторов платежных систем, в том числе международных, сообщил первый зампред ЦБ Владислав Конторович. «С 1 января ни у кого из них проблем не будет», — заверил он.

С 1 июля этого года в стране могут работать только те платежные системы, которые зарегистрирует Банк России — таковы требования закона «О национальной платежной системе».

По словам Конторовича, международная платежная система Visa была зарегистрирована во вторник, MasterСard регулятор планирует внести в реестр систем, имеющих право работать в России, на следующей неделе. Расчетным центром Visa стал банк ВТБ, следует из материалов департамента внешних и общественных связей ЦБ.

Пока в реестр ЦБ включены 11 платежных систем: Contact, «Юнистрим», National Credit Cards, «Вестерн Юнион», Union Card, Anelik, Объединенная расчетная система, Regional Payment System, HandyBank, BLIZKO и Visa.

Конторович также отметил, что уполномоченная компания по выпуску универсальных электронных карт (УЭК) пока не представила в ЦБ документы на регистрацию.

Между тем внедрение УЭК в России должно начаться с 1 января 2013 года. Карта будет содержать данные о гражданине, электронную подпись, банковское приложение и сможет быть использована для получения социальных и государственных услуг, оплаты коммунальных платежей, проезда в транспорте и т. д. С 2014 года карты будут выдаваться всем гражданам страны.