Экономики шести стран Восточной Европы сократятся на 0,6% по итогам 2012 года и столкнутся со значительными рисками в 2013-м, сообщается в исследовании Всемирного банка.

Данное исследование включает Албанию, Боснию и Герцеговину, Косово, Македонию, Черногорию и Сербию. Всемирный банк пророчит этим странам сопряженный с рисками, трудный и медленный рост на 1,6% в течение 2013 года. По прогнозам ВБ, наибольший экономический рост ожидает в 2013 году Косово и Сербию — на 3,3% и 2% соответственно. Медленнее всех своих соседей будут расти Черногория (на 0,8%), а также Босния и Герцеговина (0,5%).

Наибольшую угрозу шестерке восточноевропейских стран представляют, по мнению экспертов Всемирного банка, финансовые риски в еврозоне и высокие цены на предметы широкого потребления. Кроме того, в исследовании отмечается, что высокие цены на продукты питания могут негативно повлиять на средний класс шести стран Восточной Европы.

В условиях экономической неопределенности Всемирный банк рекомендует властям Сербии, Албании и Черногории проявить упорство в сокращении бюджетного дефицита и снижении размера государственного долга, что возможно при улучшении инвестиционного климата, а также при проведении реформы рынка труда.