Европейский центральный банк объявил о том, что с 21 декабря возобновит прием гособлигаций Греции в качестве залога под ликвидность. «Все рыночные инструменты, выпущенные или полностью гарантируемые правительством Греции и удовлетворяющие всем необходимым критериям, вновь имеют залоговый статус для операторов европейской кредитной системы», — подчеркивается в нем.

«Данное решение принято в связи с постановлением совета управляющих ЕЦБ приостановить действие международных рейтингов в отношении греческих облигаций при работе европейской кредитной системы с залогами. Оно, в свою очередь, вызвано позитивными решениями Еврокомиссии, ЕЦБ и Международного валютного фонда по реализации Грецией своих обязательств по второй программе стабилизационной помощи», — отмечается в документе.

Нынешний шаг ЕЦБ отражает общее улучшение положения Греции на европейском финансовом рынке. Благодаря ему греческие банки получили возможность вновь использовать находящиеся на их счетах национальные гособлигации для получения от ЕЦБ ликвидности.

В ночь на среду агентство Standard & Poors сразу на шесть ступеней повысило кредитный рейтинг греческих гособлигаций, хотя они продолжают оставаться в секторе «бросовых бумаг» и не имеют инвестиционного достоинства.