Банк России получит право ограничивать процентные ставки по вкладам в российских банках на срок до шести месяцев, о чем сообщил первый зампред ЦБ Алексей Симановский. Как отреагировали бы на такую меру некоторые банки, узнала корреспондент Банки.ру.

Как заявил заместитель председателя правления, руководитель дирекции обслуживания физических лиц и малого бизнеса Райффайзенбанка Андрей Степаненко, наделение ЦБ полномочиями вводить ограничение по ставкам, возможно, не сказалось бы на тарифной политике банка. «Мера регулятора может быть действенной для регулирования ставок по вкладам у тех банков, чьи ставки значительно превышают среднее значение топ-10 депозитных банков. Некоторые банки с высокорискованной политикой и высокими ставками по депозитам не всегда могут обеспечить доходность по ним, соответственно, такая мера со стороны регулятора может быть оправдана», — говорит банкир.

Совершенно не испугало бы такое решение и НОМОС-Банк, сказал директор департамента разработки и сопровождения продуктов розничного бизнеса Александр Базанов. «В настоящее время ЦБ РФ и так имеет возможность рекомендательно повлиять на уровень депозитных ставок. Также при принятии решений об установлении процентных ставок в НОМОС-Банке принимается во внимание уровень средней максимальной ставки в топ-10 депозитных банков, которую мониторит ЦБ РФ» — подчеркнул он.