Отчетность крупнейших американских банков, которая будет опубликована на текущей неделе,позволит оценить, насколько значительным был их ущерб, связанный с ипотечным кредитованием, в четвертом финансовом квартале, пишет The Wall Street Jounal. Многие банки уже выражали свою обеспокоенность предстоящими убытками. Однако инвесторы ждут всех деталей банковской отчетности и хотят знать, не взорвется ли бомба в следующем году.

«Банки продолжают говорить о том, что ожидают очередного списания активов, но не знают, насколько значительным будет их размер, — отмечает главный инвестиционный стратег Oppenheimer Майкл Метц. — Вопрос в том, смогут ли они обеспечить нам уверенность в том, что эти списания будут последними».

Многие аналитики прогнозируют, что банки будут фиксировать потери, связанные с проблемами в кредитной сфере, и в 2008 году. Goldman Sachs Group, который опубликует свою квартальную отчетность 18 декабря, по мнению экспертов, в наименьшей мере пострадает от кризиса кредитных рынков. «Если история нас чему-нибудь научила, то Goldman Sachs, вероятно, нашел возможность заработать деньги», — говорит главный инвестиционный директор Daedlaus Capital Стив Коулмэн.

В ноябре глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн на вопрос о том, будет ли компания вынуждена списать активы на такие же значительные суммы, как и ее конкуренты, четко ответил — «нет». Morgan Stanley обнародует отчетность 19 декабря, Bear Stearns — 20 декабря. Согласно прогнозу аналитиков, оба банка заявят об ущербе,связанном с проблемами в кредитной сфере.

И Morgan Stanley, и Bear Stearns в ноябре заявляли о возможных потерях. Bear Stearns прогнозировал, что убыток по активам, связанным с повышенным риском, составит в четвертом финквартале 1,2 млрд долл. Morgan Stanley, вторая по величине брокерская фирма США, заявляла, что потеряла за сентябрь-октябрь 3,7 млрд долларов в результате снижения цен на активы, связанные с рынком субстандартных кредитов.