Мировые цены на нефть по итогам торгов в среду резко выросли после публикации статданных, зафиксировавших снижение запасов сырья на оптовых складах США, свидетельствуют данные бирж.

Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к завершению торгов выросла на 1,52 доллара — до 110,36 доллара за баррель. Стоимость февральских фьючерсов на легкую нефть марки WTI повысилась на 1,58 доллара — до 89,51 доллара за баррель.

В среду Министерство энергетики США сообщило, что коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегические запасы) за неделю, завершившуюся 14 декабря, уменьшились на 1 млн баррелей, или на 0,3% — до 371,6 млн. При этом данные Американского института нефти демонстрировали снижение показателя на 4,1 млн баррелей. Аналитики предполагали уменьшение запасов на 1,1 млн баррелей.

Положительная динамика котировок связана также со статистикой из Германии. Индекс делового климата в стране в декабре повысился до 102,4 пункта со 101,4 в ноябре, в то время как аналитики предполагали увеличение лишь до 102 пунктов. Кроме того, инвесторов порадовали новости по Греции.