Парламент Кипра проголосовал в ночь на четверг подавляющим большинством за принятие кризисного бюджета на 2013 год, сообщило Афинское агентство новостей.

Законопроект поддержал 51 депутат, против были всего двое. Бюджет предполагает расходы в 9,5 млрд евро против доходов в 7,6 млрд, что делает неизбежным внешнее финансирование. Кипр достиг предварительной договоренности с ЕС и МВФ о кредитах, их объем должен составить 17 млрд евро, что сравнимо с размерами ВВП островного государства.

Несмотря на то, что четыре из пяти оппозиционных партий проголосовали за бюджет, их депутаты резко раскритиковали правительство во главе с президентом Димитрисом Христофиасом. В частности, кабинет обвинили в том, что за пять лет долг страны вырос с 48% ВВП до 92% ВВП, запланированных на будущий год. Кроме того, по мнению оппозиции, правящая левая партия АКЕЛ не разглядела угрозы финансового кризиса для острова и вопреки фактам утверждала, что экономический спад минует Кипр.

Правительство возлагает вину за необходимость обратиться к поддержке международных кредиторов на банки, которые пострадали от реструктуризации греческого долга. Предполагается, что рекапитализация банков составит львиную долю пакета кредитов ЕС и МВФ. В свою очередь оппозиция считает, что Кипр обязан был выторговать у ЕС рекапитализацию собственных банков без принятия жестких сокращений расходов, которых требуют кредиторы.