Госдума уже до Нового года может принять в первом чтении законопроект, запрещающий чиновникам иметь счета и недвижимость за границей, пишет в четверг «Коммерсант». Пункт о недвижимости из проекта, скорее всего, будет исключен: за компромиссный вариант в послании Федеральному собранию высказался Владимир Путин, а уже в начале весенней сессии закон будет принят в окончательном виде.

После того как Владимир Путин в послании 12 декабря предложил запретить чиновникам иметь зарубежные счета и ценные бумаги за границей, но разрешить недвижимость, о которой придется специально отчитываться, соответствующий законопроект может быть принят в ускоренном режиме. Инициативу о полном запрете на владение зарубежными активами еще летом внесли депутаты из разных фракций во главе с руководителем аппарата «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) Вячеславом Лысаковым. Как заявил «Коммерсанту» Лысаков, совет Думы решил вынести законопроект уже на пятничное заседание палаты с тем, чтобы он был принят в первом чтении уже до Нового года. Ко второму чтению, признает депутат, его инициативу ждет доработка, поскольку Владимир Путин предложил компромиссный вариант. В целом же, как подчеркивает Лысаков, «президент поддержал законопроект», а значит, проблем быть не должно: второе и третье чтение глава аппарата ОНФ ждет уже «в первые недели весенней сессии» после новогодних каникул.

Поправки к закону «О противодействии коррупции» и Уголовному кодексу (УК) РФ запрещают госслужащим владеть иностранными активами, счетами и недвижимостью. Чиновники, согласно проекту, должны избавиться от зарубежной собственности до 1 июня 2013 года. За нарушение запрета ст. 289.1 УК РФ вводится штраф от 5 млн до 10 млн рублей или лишение свободы до пяти лет.

Законопроект парламентариев получил критические отзывы правительства и Верховного суда (ВС). «Современная уголовная политика направлена на отказ от избыточного уголовно-правового регулирования в сфере гражданско-правовых отношений, — говорилось в отзыве ВС за подписью заместителя председателя Анатолия Толкаченко. — Постановка вопроса о криминализации деяний уместна при наличии их общественной опасности, когда иные средства государственного реагирования оказались исчерпанными». В отзыве правительства указывалось, что «дополнительные запреты» помешают приходу «высококвалифицированных специалистов из негосударственного сектора» на госслужбу, поэтому проект ОНФ требует «кардинальной доработки». При этом премьер Дмитрий Медведев называл запрет на зарубежную недвижимость для чиновников «избыточной» мерой. А спикер Госдумы Сергей Нарышкин отмечал, что данная инициатива не имеет «никакого отношения к борьбе с коррупцией».

Вчера же официально к авторам законопроекта присоединился вице-спикер от «Единой России» Сергей Железняк, который ранее со справороссом Ильей Пономаревым написал более мягкую версию законопроекта (она предполагала не запрет, а обязательную отчетность по зарубежной собственности). «Я обещал, что поддержу проект Вячеслава Лысакова и моих коллег, если он первым получит отзыв правительства, поэтому сегодня я отозвал подпись под своим вариантом закона и присоединился к законопроекту моих коллег», — заявил единоросс.