Законопроект о потребительском кредитовании, на разработку которого ушло семь лет, в среду был окончательно согласован и в ближайшее время может быть внесен в Госдуму, сообщает «Коммерсант». Это означает, что заемщики смогут получить дополнительную защиту от банкиров, а банкиры и коллекторы — от заемщиков и Роспотребнадзора.

По сведениям издания от нескольких источников, близких к финансовым властям, вчера в правительстве состоялось согласительное совещание по законопроекту о потребкредитовании при первом вице-премьере Игоре Шувалове. Это последний раунд межведомственных согласований документа перед внесением законопроекта в Госдуму. По словам собеседников газеты, на совещании предполагалось урегулировать ситуацию с претензиями к законопроекту, которые оставались только у Роспотребнадзора, остальные профильные ведомства документ давно согласовали. «Все согласовано», — уточнил один из них. В секретариате Игоря Шувалова подтвердили факт и результат проведения совещания: «На нем были рассмотрены и урегулированы замечания Роспотребнадзора по законопроекту о потребкредитовании». Таким образом, теперь ничто не препятствует внесению документа в Госдуму — спустя семь лет после начала работы над ним. «В ближайшее время можно ожидать появления законопроекта в Госдуме», — указывают источники. По словам одного из них, это может произойти еще до конца года, причем не исключено, что законопроект будет вносить не правительство, а один из депутатов, «что проще и быстрее».

Законопроект о потребительском кредитовании конкретизирует взаимоотношения между заемщиками и банками. В том числе он закрепляет возможность продажи банковских долгов коллекторам, принципиально разрешает банкам взимать комиссии, определяет компетенцию судов при рассмотрении споров заемщиков и банков и вопросы подсудности, содержит требования к оформлению кредитных договоров, дает заемщикам время и шанс на отказ от уже одобренного банком кредита.