Сингапурский трейдер Ник Лисон в интервью «РБК daily» рассказал о том, как ему удалось обанкротить британский банк Barings, история которого насчитывала 233 года и которому доверяли свои деньги аристократы и королевская семья. В течение нескольких лет «жуликоватому трейдеру», как прозвали Лисона СМИ, удавалось скрывать на секретном счету убытки в более чем 800 млн фунтов.

Лисон отметил, что руководство банка «было крайне слабым». «Топ-менеджеры не понимали, как работают рынки, на которых я торговал. Иногда коллапс Barings списывают на сложную многоуровневую махинацию, которую я якобы провернул. Не было там ничего сложного! Они просто пытались скрыть свои промахи», — утверждает трейдер. «Думаю, семизначные бонусы, которые они тогда получали, затуманили их разум», — добавил он.

«В начале 1990-х деривативы были еще нераскрученными инструментами торговли, и сотрудникам, которые работали с ними в отделе продаж или в бэк-офисе, полагались солидные премии. Barings в Сингапуре как раз начал набор сотрудников в соответствующие отделы. Так вот, руководство рассудило, что не дело платить полную ставку тем, кто сидит в бэк-офисе, притом что экономия на человека составляла не более 400 фунтов в месяц. Поэтому в итоге в том отделе вообще был только один более-менее толковый человек, который хотя бы окончил Национальный университет Сингапура. Так что мне не пришлось брать кого-то в долю, делать соучастником — это были зеленые, неискушенные, очень наивные люди, манипулировать которыми не составляло труда. Если бы руководство не поскупилось, то со мной работали бы опытные люди, которые быстро бы поняли, что к чему», — объяснил Лисон.

В то время, по его словам, «SIMEX представляла собой крайне неразвитую площадку». «Их руководство волновало только увеличение объема торгов в общем-то любыми способами. SIMEX тогда была единственной организацией, которая понимала, что работающие с ней банки были поставлены в полную зависимость от японских рынков, и ничего не сделала, чтобы это как-то исправить», — отметил он.

Рассуждая о том, почему Банк Англии не спас Barings и в итоге финансовый институт был куплен ING, Лисон вспоминает, что «никто тогда не осмеливался подсчитать точную сумму убытков». «Все были обеспокоены гарантиями по потерям, а также размером моей позиции. Кроме того, Банк Англии частично оказался замешан в махинации, так как неоднократно позволял превышать допустимый нормами лимит кредита, который предоставляет материнская компания своему подразделению», — заявил он.

Сегодня Лисон зарабатывает «выступлениями на конференциях, званых вечерах». «Кроме того, я активно пишу для различных журналов», — отметил собеседник издания.