Итальянский суд признал четыре крупных банка виновными в мошенничестве при продаже деривативов в Милане в середине нулевых, пишет WSJ. Эксперты по правовым вопросам заявили, что данное уголовное дело может стать причиной возбуждения похожих дел по всей стране.

Судья Оскар Маги наложил штраф на сумму 1,32 млн долларов для каждого из следующих банков: UBS AG, Deutsche Bank AG, JPMorgan Chase & Co, Depfa Bank PLC и часть немецкого холдинга Hypo Real Estate Holding. Помимо этого девять сотрудников организаций приговорены к условному лишению свободы сроком до восьми месяцев.

В ходе судебного разбирательства прокурор Альфредо Робледо обвинял банки в том, что они заставляли миланских чиновников поверить в то, что они сэкономят свои средства, погашая долг путем ввода процентных свопов, касающихся платежей по облигациям на сумму 1,68 млрд евро. Таким путем банки получили около 90 млн евро прибыли от сделок.

Четыре банка отрицали свою виновность в ходе судебного разбирательства. «С точки зрения JP Morgan, доказательства банков в суде продемонстрировали честность и аккуратность операций, а также следование итальянскому и английскому праву», — говорится в сообщении банка. Менеджмент банков заявил, что по данному решению суда будет подана апелляция.