Банк из Объединенных Арабских Эмиратов Emirates NBD достиг соглашения с французской группой BNP Paribas о покупке 95,2% акций ее египетского подразделения BNP Paribas Egypt SAE за 500 млн долларов, сообщает агентство Bloomberg.

Оставшиеся 4,8% Emirates NBD намерен выкупить у миноритариев. Подразделение имеет 69 отделений в Египте. В 2011 году BNP Paribas Egypt получил чистую прибыль в размере примерно 36 млн долларов, а выручка составила 118,5 млн. Сделке предстоит получить одобрение регуляторов.

Для Emirates NBD это первое приобретение зарубежного банка, которое состоится в рамках стратегии, касающейся расширения присутствия за рубежом на фоне слабых темпов роста на домашнем рынке. Контрольный пакет акций (56%) кредитной организации из ОАЭ принадлежит властям Дубая.

За декабрь это вторая крупная сделка по продаже египетского подразделения французским банком. В середине декабря группа Soсiete Generale достигла соглашения с катарской Qatar National Bank Group (QNB) о продаже контрольного пакета в 77,17% акций подразделения National Sociеtе Gеnеrale Bank за 2 млрд долларов. Продажа доли направлена на стабилизацию финансовых показателей SocGen.