Французский парламент в среду вечером одобрил создание государственного инвестиционного банка для финансирования французской экономики, который начнет работу в начале 2013 года, передает агентство France Presse.

За создание нового финансового учреждения проголосовало правящее большинство как в Национальном собрании (нижняя палата парламента Франции), так и в сенате. Против выступила крупнейшая оппозиционная партия «Союз за народное движение» (UMP) и их традиционные союзники — центристы.

Банк, создание которого входило в предвыборные обещания президента Франции Франсуа Олланда, будет располагать капиталом до 40 млрд евро. По словам депутата от правящей Социалистической партии Тьерри Мандона, с учетом внешних займов он сможет предоставить до 70 млрд евро кредитов.

Учреждение будет функционировать во всех французских регионах и объединять как услуги Стратегического фонда инвестиций, работающего со стратегическими предприятиями, так и услуги госбанков по поддержке средних и малых предприятий Oseo и CDC Entreprises.