Выступая на итоговой пресс-конференции в Москве, президент РФ Владимир Путин назвал экономические результаты уходящего года «удовлетворительными». «Рост ВВП за январь — октябрь составил 3,7%. Это чуть меньше, чем в прошлом году. На фоне рецессии в еврозоне, на фоне снижения темпов экономического роста в Китае в целом считаю этот результат хорошим», — заявил глава государства.

По его мнению, падение ВВП произошло по нескольким причинам. С одной стороны, это снижение темпов роста мировой экономики. А с другой — внутренние проблемы, связанные с неурожаем. «Это сказалось на инфляции и затормозило темпы экономического роста», — пояснил президент.

В прошлом году инфляция была самой низкой в истории современной России — 6,1%, напомнил Путин. «На 17 декабря она чуть-чуть подросла и составила 6,3%», — заявил глава страны.

Он отметил, что растет капитализация банковской системы, увеличивается объем вкладов — на 19,6%, что в абсолютных цифрах составляет 13,1 трлн рублей. Международные резервы Центробанка достигли 527,3 млрд долларов. Резервный фонд существенно вырос — с 25,2 млрд долларов до 61,4 млрд. Фонд национального благосостояния остался в прежних рамках — 87,5 млрд долларов.

«Несмотря на имеющиеся проблемы, хочу отметить стабильность государственных финансов», — заявил Путин.