Правительство России намерено ужесточить меры по противодействию незаконным финансовым операциям. Об этом, передает «Бизнес-ТАСС», заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства. Кабмин планирует рассмотреть в четверг поправки в законодательство, предложенные Росфинмониторингом.

Обращаясь к Федеральному собранию, Владимир Путин потребовал заняться проблемой незаконного вывода денег. Росфинмониторинг оперативно внес в правительство проект закона. Для противодействия незаконным финансовым операциям ведомство предлагает поправить Гражданский, Налоговый и Уголовный кодексы, законы о банкротстве, противодействии и легализации и т. д.

Речь идет, в частности, о необходимости пресечь деятельность фирм-однодневок, компаний, занимающихся легализацией полученных преступным путем средств, а также об ужесточении контроля за операциями, которые связаны с уклонением от налогов и легализацией коррупционных доходов.

Поправки в Налоговый кодекс касаются доступа к банковской информации. Банки хотят обязать сообщать налоговым органам не только о счетах организаций и индивидуальных предпринимателей и об использовании ими корпоративных электронных средств платежа, но и о депозитах физлиц.

«В целом вся эта нормативная база направлена на ответственность за отмывание «грязных» денег, за те действия, которые подлежат ответственности по законодательству практически всех стран», — сказал Медведев.