Прогноз на 2013 год для банков Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) — «стабильный», хотя из-за долгового кризиса еврозоны есть угроза замедления темпов роста ВВП стран региона и ухудшения качества активов, считают эксперты международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

Сильнее всего риски в Словении и Венгрии, кроме того, напряженная ситуация сохраняется в Болгарии, Румынии и Хорватии, что увеличивает уязвимость банков к возможным шокам.

Между тем для кредитных организаций в Польше, Чехии и Словакии «стабильный» прогноз предполагает сохранение более высокого качества активов и сильной динамики финпоказателей.

В будущем году Fitch ожидает медленных темпов роста объемов кредитования, что связано с долговым кризисом еврозоны, сильнее всего ограничивающим спрос на заемные средства. «Мы предполагаем ухудшение качества активов в большинстве секторов банковского бизнеса в ЦВЕ», — отмечают аналитики агентства.

В зоне максимального риска находятся словенские и венгерские кредитные организации. Несмотря на то, что банки Словении предприняли усилия по увеличению резервов капитала, необходимость в существенных объемах ликвидности для создания достаточной «подушки безопасности» пока сохраняется.

Долгосрочные рейтинги дефолта эмитента и прогнозы по ним у большинства банков региона отражают степень господдержки в случае необходимости. В случае усугубления долгового кризиса и больших убытков Fitch не исключает ухудшения рейтингов банков. Кроме того, динамика рейтингов будет зависеть от изменений суверенного рейтинга того или иного государства ЦВЕ.

«Длительное ухудшение качества активов без существенного увеличения капитализации может привести к снижению рейтингов финустойчивости банков в Словении, Венгрии, Хорватии, Болгарии и Румынии. Уменьшения объемов кредитования банками Польши, Чехии и Словакии Fitch в будущем году не прогнозирует», — заключается в пресс-релизе.