Сбербанк и его лизинговая «дочка» — ЗАО «Сбербанк Лизинг» — финансируют поставку скоростных трамваев к Универсиаде в Казани. Как, в частности, сообщила лизинговая компания, она заключила договор с казанским МУП «Метроэлектротранс» о поставке в лизинг 20 высокоскоростных трамваев в рамках модернизации транспортной инфраструктуры города и в преддверии XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года. Общая стоимость проекта превышает 1,014 млрд рублей. Срок договора лизинга — до 2017 года. Первая поставка техники будет произведена в начале 2013-го.

Поставка трамвайных вагонов будет осуществлена за счет кредитных ресурсов Сбербанка, уточняется в сообщении.

Производитель и поставщик трамваев — минское ОАО «Белкоммунмаш». Предмет лизинга — модель 84300М: трамвайный пассажирский низкопольный трехсекционный вагон двухстороннего движения. Вагон имеет пандусы для пассажиров с ограниченными способностями к передвижению. Трамвай рассчитан на перевозку 226 пассажиров.

Как рассказал генеральный директор МУП «Метроэлектротранс» Асфан Галявов, новые трамваи закупаются для эксплуатации на линии большого Казанского кольца — «самом протяженном трамвайном маршруте в России» (длина в одну сторону — 26 км).

«Очень важным в данной сделке является то, что часть лизинговых платежей будет компенсироваться правительством Республики Беларусь в рамках подписанного соглашения со Сбербанком России», — подчеркнул Рушан Сахбиев, управляющий отделением «Банк Татарстан» Волго-Вятского банка Сбербанка, которое осуществляло фондирование сделки.