Метробанк нарушил закон «О защите конкуренции», считает Федеральная антимонопольная служба РФ.

Совместная комиссия управления ФАС по Москве и МГТУ Банка России 4 декабря посчитала незаконным прием Метробанком дополнительного взноса в уже существующий вклад по заниженному проценту, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Основанием для возбуждения дела в отношении банка стала жалоба гражданина на отказ кредитной организации принять дополнительный взнос по продукту «Вклад «Будущее» по первоначальной процентной ставке, предусмотренной в договоре. Комиссия установила, что отказ получили и другие вкладчики.

ФАС поясняет, что в соответствии со ст. 14 закона «О защите конкуренции» не допускается недобросовестная конкуренция, в том числе введение в заблуждение в отношении характера, способа и места производства, потребительских свойств, качества и количества товара или в отношении его производителей.

По мнению комиссии ФАС, банк получил преимущество перед своими конкурентами, а его действия могли причинить им убытки в виде недополученных доходов от размещения привлеченных во вклады денежных средств.

ФАС предписала банку прекратить недобросовестную конкуренцию и устранить последствия нарушения антимонопольного законодательства. По Кодексу об административных правонарушениях банк может быть оштрафован на 100—500 тыс. рублей.