Сыктывкарский городской суд вынес в четверг приговор группе мошенников, которые похищали деньги с банковских карт воспитанников сыктывкарской школы-интерната имени Католикова.

Марта Лашевич, Роман Кузенков и Дарья Плакидина за четыре месяца преступной деятельности сумели похитить у 12 потерпевших в общей сложности 1,8 млн рублей.

Мошенники на съемных квартирах устраивали попойки с участием потенциальных жертв преступлений. В какой-то момент в компании заканчивалось спиртное, после чего злоумышленники убеждали воспитанников школы-интерната отправиться в банк и открыть банковскую карту. В ходе оформления бумаг преступникам становились известны секретные коды карт. Затем вся компания возвращалась к застолью. Когда «клиенты» благодаря алкоголю доходили до определенной кондиции, преступники похищали у них документы и банковские карты, с которых в последующем снимали деньги.

У половины потерпевших, многие из которых являются несовершеннолетними, преступники похитили по 200—300 тыс. рублей.

В феврале этого года преступники были арестованы. После ареста они написали явки с повинной, в которых полностью признали вину, а затем содействовали следствию. В суде дело слушалось в особом порядке.

При назначении наказания суд учел возраст подсудимых (18—20 лет), раскаяние, отсутствие судимостей и удовлетворительные характеристики.

Марту Лашевич, которой следствие отводит ключевую роль в группе, приговорили к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима, Романа Кузенкова — к трем с половиной, Дарью Плакидину — к трем годам заключения.