Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности московского Финпромбанка до уровня «А» («высокий уровень кредитоспособности»). Прогноз по рейтингу — «стабильный». Об этом сообщили в банке, напомнив, что ранее у него действовал рейтинг «В++» («приемлемый уровень кредитоспособности») с «позитивным» прогнозом.

«Ключевым фактором, обусловившим повышение уровня рейтинговой оценки Финпромбанка, выступило увеличение уставного капитала банка на 2,3 миллиарда рублей, что приведет к росту собственных средств почти в два раза, — отмечает Михаил Доронкин, заместитель руководителя отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА». — На данный момент банк подал документы в Банк России на государственную регистрацию отчета об итогах размещения дополнительного выпуска акций».

Позитивное влияние на рейтинговую оценку продолжают оказывать сбалансированность активов и пассивов по срокам на кратко- и долгосрочном горизонте (Н2 равен 45,6%, Н3 составляет 96,5%, Н4 находится на уровне 36,4% на 1 ноября 2012 года), низкий уровень просроченной задолженности по кредитам, выданным юрлицам и индивидуальным предпринимателям (на 1 ноября составляет 1,1%), и хороший уровень стратегического обеспечения бизнеса.

Давление на рейтинг Финпромбанка оказывают высокий уровень концентрации кредитного риска (на указанную дату крупные кредитные риски составляют 73,7% активов) в сочетании с низкой диверсификацией привлеченных средств (доля крупнейшего кредитора в валовых пассивах — 18,3% на начало ноября), узкая география деятельности (бизнес банка сконцентрирован в Москве), а также низкие показатели рентабельности капитала (8,3% в годовом исчислении за девять месяцев 2012 года).