Еврокомиссия одобрила в четверг план реструктуризации испанских банков Liberbank, Caja3, Banco Mare Nostrum и Banco CEISS в соответствии с правилами ЕС о государственной помощи, передает собкор Банки.ру в Брюсселе. План реструктуризации позволит банкам стать жизнеспособными без государственной поддержки в долгосрочной перспективе, а также гарантирует ограничение «искажения конкуренции».

Проекты были представлены на рассмотрение ЕК в июле 2012 года в соответствии с меморандумом о взаимопонимании, согласованном между Испанией и Еврогруппой. Решение ЕК позволит банкам получать помощь от Европейского механизма стабильности в рамках программы финподдержки рекапитализации банковского сектора страны.

«Как и планировалось, нами ведется реструктуризация восьми банков Испании. Реструктуризационные планы банков BMN, Caja3, Banco CEISS и Liberbank сделают их жизнеспособными снова, способствуя тем самым восстановлению финансового сектора Испании, при минимизации нагрузки на налогоплательщиков», — заявил вице-президент ЕК Хоакин Альмуния, отвечающий за политику в области конкуренции.

Согласно предлагаемым ЕК мерам, к 2017 году баланс банков Liberbank, BMN и Banco CEISS будет сокращен. По сравнению с данными за 2010 год сокращение составит более 40% в BMN, около 30% для CEISS и около 25% для Liberbank. Банк Caja3 прекратит свое существование в качестве отдельного юридического лица и будет полностью интегрирован в сберегательный банк Испании Ibercaja, что обеспечит его возвращение на жизнеспособный уровень в течение пятилетнего периода реструктуризации.

В целом объем программы для четырех банков составит 1,87 млрд евро — это 30% от требуемых средств для банков согласно данным стресс-тестов. Остальные расходы будут покрыты за счет продажи активов, передачи обесцененных активов и других действий менеджмента. Liberbank получит 124 млн евро из 1,2 млрд, требуемых на рекапитализацию, Caja3—407 млн из 779 млн, BMN — 730 млн из 2,2 млрд, Banco CEISS — 604 млн из 2,1 млрд евро.