Президент РФ Владимир Путин признал, что ипотека в России развивается, но остается недоступной для людей со средним уровнем доходов.

«Конечно, ипотека остается недоступной для людей со средними доходами, и, разумеется, нужно понижать дальше ставки ипотечных кредитов», — сказал президент на пресс-конференции.

Он напомнил, что в настоящее время средний уровень ипотечных ставок составляет около 12% годовых и продолжает расти. По мнению главы государства, рост ставок по ипотечным кредитам связан с ростом уровня доходов граждан.

«Количество людей, которые берут ипотеку, увеличилось и увеличивается постоянно», — сказал он.

«Но, конечно, молодым семьям, особенно людям, которые находятся в так называемом репродуктивном возрасте… которые только вступают в трудовую жизнь, трудовую деятельность, конечно, им трудно пользоваться ипотекой, а подчас невозможно», — добавил Путин.

Он призвал регионы развивать строительство жилья экономического класса, в первую очередь вовлекая в экономический оборот новые земли с обустроенной инфраструктурой. «Мы это можем делать совместно с регионами», — заверил он.

Также, по мнению главы государства, необходимо продолжать субсидировать процентные ставки по кредитам из бюджета, развивать региональные жилищные программы.