До конца этого года или в начале 2008 года банк «КИТ Финанс» в партнерстве с командой менеджеров планирует запустить новый страховой проект, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на заявление гендиректора и основного акционера «КИТ Финанса» Александра Винокурова в интервью изданию. «КИТ Финанс» с партнерами могут купить небольшую питерскую компанию «Класс», рассказал журналистам газеты источник, близкий к банку. После покупки компанию переименуют, рабочее название — «КИТ страхование». Контрольный пакет будет у банка.

За девять месяцев 2007 года, по данным Росстрахнадзора, «Класс» собрал 198,8 млн рублей премии, а выплатил 84 млн руб. Компания традиционно сильна в страховании туристов и дополнительного медицинского страхования; у нее хорошая ассистанская компания — «Класс-ассист», отмечает председатель совета директоров «Находка ре» Виктор Юн. Одним из партнеров банка в страховой компании станет экс-совладелец «Прогресс Невы» Сергей Тихонов, рассказал собеседник газеты.

После продажи компании «Прогресс Нева» «Ренессанс страхованию» Бориса Йордана Тихонов некоторое время работал в Москве, а затем снова уехал в Петербург. Сейчас он является директором по прямым инвестициям в «КИТ Финанс» и курирует новый страховой проект.

Сергей Тихонов не подтвердил, но и не опроверг, что «КИТ Финанс» интересуется «Классом». По его словам, банк изучает более 10 компаний, в том числе несколько московских, но о сделках говорить рано. Источник в банке говорит, что «Класс» есть среди кандидатов. Представитель компании Маргарита Прохорова отказалась от комментариев.