Оператор американской электронной биржи Intercontinental Exchange (ICE) подписал юридически обязывающее соглашение о покупке оператора Нью-Йоркской фондовой биржи NYSE Euronext за 8,2 млрд долларов. Ранее в четверг неофициальную информацию о сделке опубликовали СМИ.

Сделка будет оплачена деньгами и акциями, сообщается в пресс-релизе ICE. По условиям сделки, ICE заплатит 33,12 доллара за каждую акцию NYSE Euronext, что представляет собой премию в 37,7% к стоимости акции Нью-Йоркской биржи на закрытии торгов 19 декабря.

Ожидается, что сделка будет закрыта во второй половине 2013 года. Условием завершения сделки станет одобрение американских и европейских регуляторов, а также акционеров обеих компаний.

В результате сделки будет образован крупнейший в мире диверсифицированный биржевой оператор, управляющий площадками по торговле товарными фьючерсами и опционами, кредитными деривативами, акциями и их производными, а также валютными инструментами и производными от процентных ставок.

В феврале Еврокомиссия заблокировала слияние биржевых групп Deutsche Boerse (оператор Франкфуртской фондовой биржи) и NYSE Euronext, предотвратив создание крупнейшего в мире биржевого оператора. Речь шла о сделке стоимостью 9,5 млрд евро, о которой две площадки договорились в начале 2011 года.