Зарплата нового руководителя Банка Англии Марка Карни увеличится на 57% по сравнению с его предшественником Мервином Кингом, сообщает Bloomberg. В год он будет получать 480 тыс. фунтов стерлингов (около 780 тыс. долларов).

Отдельной строкой в доходах Карни будет прописана компенсация на возмещение расходов на жилье. На эти цели ему будет выделено 250 тыс. фунтов в год. Однако из-за высокой ставки подоходного налога канадский банкир сможет потратить лишь 130 тыс. фунтов в год, или около 11 тыс. в месяц.

Средняя арендная плата в Лондоне составляет 2 273 фунта в месяц. Карни, однако, будет получать впятеро большую сумму, поскольку его большой семье с четырьмя детьми будет трудно найти достаточно большой дом в престижном районе столицы Соединенного Королевства.

Дом с пятью спальнями будет стоить в Лондоне не менее 3,5 тыс. фунтов в месяц в таких районах, как Найтсбридж и Челси, а с четырьмя спальнями — от 2 тыс. Средняя цена продажи дома в этих районах составляет 2,15 млн фунтов.

Марк Карни, ныне являющийся председателем Банка Канады, станет первым иностранцем во главе британского ЦБ за всю его историю. Он сменит Мервина Кинга, уходящего в отставку в следующем году.