Банк Эстонии еще на один год продлил договор с коммерческими банками Swedbank и SEB на осуществление обмена эстонских крон на евро, так как у населения страны до сих пор на руках остаются кроны общей стоимостью примерно в 51 млн евро, сообщило в четверг Эстонское телевидение.

Эстония с 1 января 2011 года перешла на единую европейскую валюту, став 17-м государством Евросоюза, вступившим в еврозону, и первой из бывших республик СССР, перешедшей на евро. Начиная с 2014 года эстонские кроны на евро в течение неограниченного срока можно будет обменять только в центральном банке страны. Обменный курс остается прежним — 1 евро стоит 15,6466 эстонской кроны. Обмен осуществляется бесплатно.

«С помощью коммерческих банков мы меняем кроны на евро по всей Эстонии почти два года, и в следующем году банки продолжат осуществлять обмен. Банк Эстонии будет обменивать кроны на евро в Таллине в музее Банка Эстонии. Для этого, правда, придется лично прийти в музей. Очень надеемся, что жители сельских районов, которые хотели бы обменять хранящиеся дома кроны, воспользуются возможностью сделать это в ближайшей банковской конторе в течение следующего года», — сказал руководитель отдела наличных денег и безопасности Банка Эстонии Райт Роозве.