Европейские фондовые индексы, несмотря на позитивные макроэкономические данные из США, завершили торги четверга преимущественно негативной динамикой на фоне сохраняющегося нежелания инвесторов рисковать своими сбережениями в связи с отсутствием компромисса между членами американского правительства, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов немецкий DAX 30 снизился на 0,01% до 7 667,87 пункта. Французский CAC 40 прибавил 0,1%, составив 3 666,73. Британский FTSE 100 уменьшился на 0,09% до 5 956,38 пункта.

«Мы ожидаем, что до Рождества объемы торгов будут слабыми. Пока мы не получим определенности относительно «фискального обрыва» в США, на рынке будет мало стимулов для повышения интереса инвесторов к рисковым активам», — заявил глава по торговле акциями Hargreaves Lansdown в Лондоне Ричард Хантер, цитируемый агентством MarketWatch.

Несмотря на некоторые уступки со стороны демократов и республиканцев, окончательного соглашения относительно мер по преодолению автоматического секвестирования бюджета США пока достигнуто не было. Накануне спикер палаты представителей конгресса США Джон Бейнер сообщил, что голосование членов палаты по его плану решения бюджетных проблем страны состоится в четверг, 20 декабря. Однако президент США Барак Обама не намерен поддерживать предложенный республиканцами план, предусматривающий увеличение налогов для семей с доходом от 1 млн долларов в год. Президент настаивает на пороге в 400 тыс. долларов в год.

Участники торгов также обратили внимание на ряд противоречивых статданных из Европы и США. Так, объем розничных продаж в Великобритании в ноябре не изменился в месячном исчислении и вырос на 0,9% в годовом, в то время как аналитики ожидали роста показателя в отчетном месяце на 0,4% и 2,2% соответственно.

При этом позитив на рынок принесли данные по развитию крупнейшей экономики мира в III квартале текущего года. По информации Бюро экономического анализа Министерства торговли США, реальный рост ВВП страны в июне — сентябре, согласно третьей оценке, составил 3,1% по сравнению со II кварталом. Данные оказались лучше прогнозов аналитиков, предполагавших, что по третьей оценке экономика выросла в минувшем квартале лишь на 2,8%.

Порадовала участников торгов и статистика по рынку недвижимости США. В ноябре количество сделок по продаже жилья на вторичном рынке увеличилось на 5,9% по сравнению с октябрем — до самого высокого с ноября 2009 года уровня в 5,04 млн.