Федеральная служба по финансовым рынкам России начала проверку по поводу возможного манипулирования акциями ОАО «АвтоВАЗ» после появившейся информации об обратном выкупе акций у физических лиц, сообщил руководитель ФСФР Дмитрий Панкин в своем блоге на сайте ведомства.

«Службой сегодня начата проверка на предмет возможного манипулирования акциями ОАО «АвтоВАЗ», которая, я надеюсь, расставит все точки над i и укажет те «узкие» места, над которыми нужно поработать, с тем чтобы не допустить повторения подобных случаев. Если анализировать произошедшее на бирже — объем операций с акциями «АвтоВАЗа» сегодня разительно отличался от предыдущих торгов. Предполагаю, что многие участники могли понести убытки в результате сегодняшних операций, и если они заявят о своих убытках нам, то мы учтем результаты их операций при проведении проверки», — написал он.

Ранее в четверг ряд СМИ со ссылкой на ООО «Лада Фаворит» сообщили, что «АвтоВАЗ» объявляет об обратном выкупе своих акций у физических лиц. В сообщении были указаны цена, объем выкупаемых акций и схема обратного выкупа. Позднее информация была опровергнута «АвтоВАЗом».

Аналогичное сообщение о buy-back «АвтоВАЗа» на правах рекламы разместила в четверг газета «Ведомости». Но в этом сообщении ООО «Лада Фаворит» не фигурировало. В издании РИА Новости сообщили, что заявку на размещение материала подало рекламное агентство.

Позднее пресс-служба «АвтоВАЗа» сообщила, что автоконцерн не объявлял об обратном выкупе акций и любые объявления и сообщения на эту тему не соответствуют действительности и являются провокацией.

Обнародованная в СМИ информация стимулировала резкий рост цен на акции компании — при общей вялой динамике рынка рост котировок обыкновенных акций «АвтоВАЗа» в ходе торгов достигал 23%, привилегированных — 16%.

В сообщениях говорилось, что «АвтоВАЗ» выкупит акции через «Альфа-Директ» (брокерскую структуру Альфа-Банка). Альфа-Банк позже сообщил, что не причастен к недостоверной информации об обратном выкупе акций «АвтоВАЗа».