Рост ВВП России в 2013 году будет на уровне 4%, прогнозируют экономисты PricewaterhouseCoopers.

Минэкономразвития в декабре понизило оценку роста ВВП на 2013 год до 3,6% на фоне ухудшения ситуации на мировых рынках, спада внешнего спроса, замедления в инвестициях и стагнационных тенденций в промышленности РФ.

В этом году рост ВВП замедляется из квартала в квартал: по данным Росстата, в III квартале экономика выросла на 2,9%, в то время как во II квартале — на 4%, в I квартале — на 4,9%.

«В России в последнем квартале года наблюдался определенный спад, и рост экономики страны явно замедлился, но мы уверены, что оснований для пессимизма нет. Возможно, уже в начале 2013 года мы сможем наблюдать стабилизацию роста, а во второй половине года — восстановление», — отмечает Дэвид Грей, управляющий партнер PwC в России.

По его мнению, стабильные цены на сырье и электроэнергию положительно скажутся на российской экономике.

«Мы в PwC считаем, что в 2013 году Россия войдет в колею и сможет обеспечить 4-процентный рост. По историческим меркам это скромный показатель. Но с учетом того, что мировой экономике не приходится рассчитывать на попутный ветер, это вполне достойный результат», — указывает Грей.

Если правительство увеличит объемы госинвестиций, то рост может превысить и 4%, оптимистичны в PwC. Однако все будет зависеть от общего восстановления мировой экономики.

Среднесрочное экономическое оживление зависит от того, сможет ли правительство достичь реального прогресса в таких сферах, как борьба с коррупцией и обновление инфраструктуры.

Минэкономики снизило оценку роста инвестиций в основной капитал на 2013 год до 6,5% с 7,2%, после того как «Газпром» и сетевые компании скорректировали свои инвестпрограммы в сторону сокращения.