Лишь 41% европейцев считают, что Евросоюз движется в верном направлении по выходу из кризиса, примерно 32% респондентов придерживаются противоположного мнения; оба показателя прибавили 1 процентный пункт по сравнению с весной, свидетельствует ежеквартальный «Евробарометр», опубликованный Еврокомиссией.

Осенний опрос для «Евробарометра» проходил с 3 по 18 ноября во всех странах ЕС, а также в государствах — кандидатах на членство в союзе, интервью были взяты у 32 731 человека, свидетельствует сообщение ЕК.

Большинство европейцев — 85% (весной — 84%) — считают, что для выхода из кризиса странам ЕС потребуется более плотная совместная работа. В настоящее время в ЕС создается наднациональное законодательство по банковскому союзу, усилению экономической интеграции, периодически ведутся разговоры о передаче большего количества полномочий наднациональным органам управления экономикой ЕС.

В то, что Европа выйдет из продолжающегося уже несколько лет кризиса более сильной, на что надеются некоторые европейские политики, не верят 35% европейцев (34% — весной), а верят — 53% (показатель не изменился по сравнению с предыдущим опросом).