ВТБ консолидирует около 95% акций банка ВТБ Северо-Запад, сообщил источник, близкий к ВТБ. «Около 10% акций ВТБ получил в рамках оферты на выкуп и обмен акций у миноритариев, еще 10% выкупил вне оферты. Таким образом, ВТБ становится владельцем порядка 95% акций банка ВТБ Северо-Запад, увеличив долю с 75% акций», — сказал он.

По его словам, теперь ВТБ, согласно законодательству, может выкупить оставшиеся 5% акций у миноритариев в принудительном порядке.

Hа прошлой неделе старший вице-президент ВТБ Екатерина Петелина сообщала, что ВТБ в рамках оферты получил заявки на выкуп и обмен акций банка ВТБ Северо-Запад от более 10 тыс. его миноритарных акционеров, что составляет около 10% уставного капитала «ВТБ Северо-Запад». Что касается интеграции оставшихся 15% акций банка ВТБ Северо-Запад, то Петелина не раскрыла дальнейшие планы ВТБ в этом направлении.

«Спрос превысил наши ожидания, заявки поступили примерно поровну на обмен и на выкуп, где-то 50 на 50», — говорила она. По словам Екатерины Петелиной, те миноритарии ВТБ Северо-Запад, которые опоздали с офертой, смогут продать ВТБ свои акции по назначенной цене в 41,72 рубля за штуку, но обменять их на акции ВТБ уже не смогут.

Окончательные итоги оферты, отмечала Петелина, ВТБ планирует объявить 25 декабря. Ранее сообщалось, что в рамках оферты можно было обменять одну акцию ВТБ Северо-Запад на 361 акцию ВТБ, продать свои акции миноритарии банка могли по цене 41,72 рубля за штуку. Оферта действовала с 15 ноября до 14 декабря.