Мировые цены на нефть по итогам торгов в четверг продемонстрировали смешанную динамику на фоне оказавшихся лучше прогнозов данных по ВВП США за III квартал текущего года, с одной стороны, и сохраняющихся разногласий между демократами и республиканцами относительно налогово-бюджетной политики страны, с другой, свидетельствуют данные торгов.

Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к завершению торгов снизилась на 0,16 доллара — до 110,20 доллара за баррель. Стоимость февральских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличилась на 0,15 доллара — до 90,13 доллара за баррель.

В среду стало известно, что президент США Барак Обама не намерен поддерживать предложенный республиканцами план по предотвращению автоматического секвестирования бюджета страны, которое может наступить с 1 января 2013 года. План спикера палаты представителей конгресса США Джона Бонера предусматривал увеличение налогов для семей с доходом от 1 млн долларов в год, в то время как Обама ранее предложил порог от 400 тыс. долларов.

В четверг бюро экономического анализа Министерства торговли США сообщило, что реальный рост ВВП страны по итогам III квартала 2012 года, согласно оценке, составил 3,1% по сравнению со II кварталом. Данные оказались лучше прогнозов и предыдущей оценки. Аналитики ожидали показателя на уровне 2,8%.