Два из четырех крупнейших банков Греции отчитались в четверг о своих потребностях на рекапитализацию. Piraeus Bank сообщил, что ему необходимо 7,3 млрд евро, в то время как Eurobank потребовал 5,8 млрд.

Как ожидается, в пятницу о своих потребностях сообщат крупнейший в стране Bank of Greece и Alpha Bank. Эти четыре банка были признаны системно важными, и ЕС обещал выделить средства на их рекапитализацию. Банки пострадали от реструктуризации греческого долга весной этого года и от операции по обратному выкупу гособлигаций, проведенной в декабре. Так, по итогам 2011 года убытки четырех банков превысили 28 млрд евро.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s Ratings Services не стало повышать рейтинг греческих банков вслед за суверенным рейтингом страны, который был поднят сразу на шесть ступеней до «В-» с уровня «SD» (выборочный дефолт). Агентство подтвердило в четверг долго- и краткосрочный рейтинг контрагентов четырех банков Греции на уровне «ССС/С», прогноз по рейтингам кредитных организаций «негативный».