Несмотря на высокую конкуренцию, активно растущий сегмент банковской розницы привлекает все новых игроков. Некоторые из них ради повышения собственной эффективности готовы на радикальную перестройку имеющегося банковского бизнеса. В частности, как стало известно «Коммерсанту», полностью сконцентрироваться на работе с физлицами и выйти из сегмента корпоративного банкинга намерен подконтрольный АФК «Система» МТС-Банк.

О том, что МТС-Банк (бывший МБРР), 87,1% акций которого напрямую принадлежат АФК «Система», свернет корпоративный бизнес и сконцентрируется на розничном, в интервью изданию рассказал председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков. «Максимально сократить долю корпоративного бизнеса хотелось бы как можно быстрее, уже в этом году, однако сроки могут сдвигаться, так как процесс перехода банка в новый для него сегмент, с учетом того, что он 15 лет концентрировался на корпоративном бизнесе, требует времени», — сообщил Евтушенков. По его словам, корпоративный бизнес в банке акционеру неинтересен: для обслуживания интересов группы банк слишком мал, результат от работы МТС-Банка с внешними корпоративными клиентами также малозаметен в масштабах группы. По мнению Евтушенкова, развитие розничного банка сможет генерировать более заметный для группы финансовый результат. «Наша абонентская база составляет 110 млн клиентов, о лояльности и платежеспособности которых мы имеем довольно хорошее представление, — пояснил он. — Глупо было бы не воспользоваться ситуацией, ведь риск ошибки у нас гораздо меньше, чем у любого другого, кто выходит на рынок розничных услуг».

Активно развивать розницу МТС-Банк стал в начале этого года, однако, делая акцент на розничном направлении, о намерениях свернуть корпоративный бизнес раньше не заявлял. «Согласно стратегии банка, соотношение корпоративного и розничного бизнеса должно достичь 60% к 40% к 2016 году против 80% к 20% на конец 2011 года», — говорит аналитик Moody`s Ольга Ульянова. По оценкам Евтушенкова, сейчас розничное направление выходит на самоокупаемость, и ожидается, что в I квартале банк начнет приносить прибыль. За 11 месяцев текущего года банк получил убыток 3,8 млрд рублей.