Американский совет по стандартам финансового учета (Financial Accounting Standards Board, FASB) предложил ввести новые требования к резервам банков на возможные потери по ссудам, в соответствии с которыми финкомпаниям придется увеличить резервы, пишет газета The Financial Times.

Предложения FASB могут вызвать возражения у банков, а также у Совета по международным стандартам финансовой отчетности (International Accounting Standards Board, IASB).

FASB планирует провести официальное исследование, чтобы оценить возможные последствия ужесточения требований к резервам. Глава FASB Лесли Сейдман заявила в четверг, что в соответствии с откликами, полученными от банков, требования к резервам на возможные потери по кредитам должны быть повышены на 50%.

FASB оценивает реакцию представителей финсектора на его предложения и продолжит это делать в следующем году. «Мы считаем необходимым увеличение резервов фининститутами, однако сможем более точно говорить об этом после получения комментариев от банков», — отметила Сейдман.

В рамках действующего законодательства банки должны переводить средства в резервы на возможные потери по ссудам, используя так называемую модель «понесенных убытков», которая означает, что им не нужно резервировать средства до тех пор, пока потери по кредитам не становятся очевидными. Такая методология привела к резким колебаниям объемов средств, перечисляемых банками в резервы в последние годы.

В соответствии с предложениями FASB банки должны перейти к модели «ожидаемых убытков», что позволит избежать шоков, испытанных в период финансового кризиса: банкам придется сразу прогнозировать объем потенциальных потерь по кредитам или облигациям и резервировать средства на их покрытие.