Министр финансов Кипра Васос Сиарлис опроверг публикации германской прессы о том, что проблемному бюджету островного государства может понадобиться списание госдолга, сообщило из Никосии Афинское агентство новостей.

«Не думаю, что правильно каждый раз поднимать этот вопрос, когда кто-то продвигает подобные утверждения. Я считаю, что здесь нечего обсуждать», — заявил Сиарлис.

Отвечая на вопрос, насколько Кипр может обслуживать текущие обязательства после того, как от госкомпаний был получен заем на 238 млн евро, Сиарлис заверил, что государство располагает достаточной ликвидностью. «Я нисколько не сомневаюсь, что нужды государства в ликвидности обеспечены и на декабрь, и на январь, и на февраль», — уточнил глава Минфина.

Кипр ведет переговоры с ЕС и МВФ о получении кредита на 17,5 млрд евро, что сравнимо с ВВП острова. Львиную долю пакета должны составить средства на рекапитализацию банков. При этом, по утверждению германской газеты Sueddeutsche Zeitung, МВФ обеспокоен жизнеспособностью кипрского долга и хотел бы провести списание долгов перед частными инвесторами, как это уже было сделано в случае с Грецией.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило в пятницу долгосрочный суверенный рейтинг Кипра до «ССС+» с «В», краткосрочный рейтинг — до «С» с «В» с «негативным» прогнозом. «Кредитоспособность Кипра ухудшилась со времен предыдущего понижения рейтингов 17 октября, финансовые проблемы обострились. Возможности властей по привлечению финансирования все более ограничены. Мы считаем, что вероятность дефолта экономики страны существенно увеличивается», — отмечается в релизе агентства.