ВТБ доплатит РЖД за последний пакет Транскредитбанка, консолидированного в октябре 2012 года, порядка 8 млрд рублей, сообщил агентству «Прайм» источник, знакомый с деталями сделки.

ВТБ в октябре сообщил о консолидации 99,6% акций Транскредитбанка. Последний пакет — 21,8% акций — был продан в конце сентября. Сумма сделки не раскрывалась, а представитель ВТБ говорил, что коэффициент к капиталу составил 2 (то есть РЖД должны были получить порядка 20 млрд рублей). При этом, как заявлял старший вице-президент РЖД по экономике и финансам Вадим Михайлов, полностью расчеты будут завершены до конца года, и сумма сделки увеличится.

«Сегодня банк (ТКБ. — Прим. ред.) раскрыл итоги деятельности за девять месяцев по МСФО, и по этим результатам в течение 10 дней должен быть произведен корректирующий платеж на сумму порядка 8 миллиардов рублей», — сказал собеседник агентства.

Интеграция ТКБ в группу ВТБ предусматривает передачу корпоративного бизнеса банку ВТБ (до 1 июля 2013 года), розничный сегмент и МСБ отойдут к ВТБ 24. Ожидается, что в ноябре будущего года ТКБ юридически присоединится к ВТБ 24.