Дорожная карта по доведения минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума в течение двух лет должна быть представлена к 1 марта 2013 года, сообщил в пятницу председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

Ранее глава Минтруда Максим Топилин обещал разработать план выравнивания МРОТ и прожиточного минимума к 1 апреля.

«Мы договорились с правительством, это подтвердил министр труда, что до 1 марта Госдуме будет представлена дорожная карта поэтапного, в течение двух лет, повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума», — цитирует его слова РИА Новости.

С 1 января МРОТ будет увеличен с 4,6 тыс. до 5,2 тыс. рублей. В проекте федерального бюджета прожиточный минимум на 2013 год установлен в размере 6,1 тыс. рублей.

По данным замминистра труда и соцзащиты РФ Любови Ельцовой, около 1,3 млн россиян получают зарплату, равную МРОТ. 1,3 млн человек — это примерно 2% от числа всех занятых в экономике россиян. Причем 650 тыс. из тех, кто получает зарплату в размере МРОТ, работают в бюджетной сфере, 160 тыс. из них совместители.

На мероприятия по повышению МРОТ государство планирует потратить около 1 млрд рублей, половина средств пойдет на работников бюджетной сферы.