Глава Центробанка Эквадора Педро Дельгадо — кузен президента страны Рафаэля Корреа — подал в отставку из-за предоставления ложных данных о наличии у него экономического образования. Об этом сообщает Associated Press.

Расследование об образовании Дельгадо инициировал оппозиционный политик Енрике Эррериа. Как рассказал Корреа, когда подозрения об отсутствии у главы ЦБ экономического образования подтвердились, его сразу же попросили уволиться.

В итоге Дельгадо признал, что 22 года назад подал ложные документы об экономическом образовании при поступлении в престижную бизнес-школу Central American Institute of Business Administration (INCAE).

На пресс-конференции Дельгадо извинился перед своей семьей, президентом и всеми гражданами страны. Корреа, в свою очередь, отметил, что поступок его кузена нанес «сильный удар по революции». По словам президента, бывший глава ЦБ ответит за свои поступки перед судом. По информации источника The Wall Street Journal, новым главой ЦБ может стать экономист Роза Матильда Герреро.

Дельгадо назначили президентом Центробанка Эквадора в ноябре 2011 года. Во время работы в этой должности он уже подвергался критике. В частности, некоторые политики и члены правительства требовали объяснить, на какие средства Дельгадо купил дом в Майами. Кроме того, главу ЦБ критиковали за предоставление Аргентине кредита без соблюдения необходимой процедуры.